Clafoutis aux cerises traditionnel
Plat : DessertCuisine : TraditionnelleDifficulté : FacileServings
6
servingsPrep time
15
minutesCooking time
30
minutesTotal time
45
minutesIngrédients
700 g de cerises (bien mûres)
100 g de farine
90 g de sucre
4 œufs
25 cl de lait
25 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
- La décoration (facultatif)
Sucre glace
Instructions
- Retirez les queues des cerises et lavez-les.
Vous pouvez aussi les dénoyauter si les noyaux vous dérangent – mais sachez que ce n’est pas pas ce que veut la tradition. - Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé puis casser les œufs dedans.
- Mélangez doucement tout en ajoutant petit à petit le lait puis le beurre fondu jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
- Munissez-vous d’un plat allant au four et beurrez le ou disposez une feuille de papier cuisson au fond. Eparpillez vos cerises dans le fond avant de les recouvrir de pâte.
- Enfournez le tout pour au moins 30 min (sortez-le quand il est bien doré).
- Laissez-le refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et servez tiède ou froid.