Le Clafoutis aux Cerises Traditionnel

Clafoutis aux cerises traditionnel

Plat : DessertCuisine : TraditionnelleDifficulté : Facile
Servings

6

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

30

minutes
Total time

45

minutes

Ingrédients

  • 700 g de cerises (bien mûres)

  • 100 g de farine

  • 90 g de sucre

  • 4 œufs

  • 25 cl de lait

  • 25 g de beurre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • La décoration (facultatif)
  • Sucre glace

Instructions

  • Retirez les queues des cerises et lavez-les.
    Vous pouvez aussi les dénoyauter si les noyaux vous dérangent – mais sachez que ce n’est pas pas ce que veut la tradition.
  • Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
  • Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé puis casser les œufs dedans.
  • Mélangez doucement tout en ajoutant petit à petit le lait puis le beurre fondu jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
  • Munissez-vous d’un plat allant au four et beurrez le ou disposez une feuille de papier cuisson au fond. Eparpillez vos cerises dans le fond avant de les recouvrir de pâte.
  • Enfournez le tout pour au moins 30 min (sortez-le quand il est bien doré).
  • Laissez-le refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et servez tiède ou froid.