le meilleur brownie maison

Les Meilleurs Brownies Maison

Des recettes de brownies, il y en a des centaines mais nous avons eu du mal à en trouver une à la hauteur de nos attentes ! Ces gâteaux rappellent l’enfance et nous voulions que vous retrouviez ces sensations de moelleux chocolaté et fondant en dégustant notre recette.

Il est difficile de retrouver certains aspects des brownies “industriels” que l’on mangeait tant enfant en les préparant à la maison. Nous avons voulu trouver une recette dont le goût s’en rapproche mais qui nous permette de savoir ce que l’on mange. C’est toujours plaisant de faire soi-même ses pâtisseries et justement, vous nous direz des nouvelles de cette recette de brownies !

Depuis que nous avons essayé cette recette de brownies, on l’a fait régulièrement et elle ne manque pas de ravir les petits comme les grands ! Elle ne nécessite que des ingrédients courants et l’opération la plus technique est de mélanger les ingrédients. 

Les brownies finaux sont tout simplement parfaits – brillants, fondants et débordant d’un goût de chocolat robuste. Je vous assure que vous voudrez les faire tout de suite ! Vous pouvez aussi en faire des variantes amusantes ou y ajouter des noix/noisettes pour plus de croquant.

Ingrédients pour notre recette de brownie maison

Même pour les ingrédients, on reste sur quelque chose de classique que vous êtes presque sûr d’avoir dans vos placards. Le sucre, la farine tout usage, le sel et les pépites de chocolat vous donneront une bonne base de brownie. Il reste ensuite à ajouter les ingrédients suivants :

  • Des œufs et de l’eau : Ils permettent de créer la texture succulente et gluante des brownies préparés à partir d’un “mélange tout prêt” et sans utiliser d’émulsifiants commerciaux. Les œufs sont nécessaires pour les brownies sans levure chimique de cette recette, car la levure chimique empêche les produits de boulangerie de lever au four.
  • Poudre de cacao non sucrée : Cela rajoute encore un peu de gourmandise à votre préparation. Veillez à la tamiser si elle présente des grumeaux !
  • Huile : Pour imiter les brownies industriels, vous pouvez utiliser de l’huile de colza. Certes, de nombreuses recettes de brownies utilisent du beurre non salé mais cette matière grasse est modifiable en fonction de ce que vous avez chez vous. De notre côté, on est plutôt l’huile d’olive parce que nous en avons toujours sous la main.
  • Extrait de vanille : une demi-cuillère à café de vanille rehausse considérablement la saveur du chocolat.

Quelques conseils réussir vos brownies

  • Utilisez les meilleures pépites : Les brownies contenant de meilleures pépites de chocolat sont forcément meilleurs. Opter pour de grosses pépites de chocolat de haute qualité (voire bio) est l’un des ingrédients clés. Nous vous conseillons du chocolat noir à au moins 60% de cacao.
  • Ne les laissez pas s’assécher : oubliez votre plat dans le four est la pire chose à faire ! Vous risquez d’arriver à gâteaux trop secs et étouffe-chrétien. Si en testant la cuisson vous avez des doutes, retirez le plat du four. Ils continueront de se solidifier en refroidissant !
  • Attendez qu’ils refroidissent : Faites tout votre possible pour résister à l’envie de les manger à la sortie du four ! Les brownies deviennent plus onctueux en refroidissant. Ils auront aussi une saveur plus riche en chocolat. Croyez-nous, ça vaut le coup de patienter.

Equipment

  • Plat de cuisson 8×8 pouces : c’est la taille idéale pour avoir un brownie moelleux avec la quantité d’ingrédients indiquée ci-dessous
  • Papier sulfurisé : plus pratique que du beurre pour sortir facilement le gâteau du plat 

Les Meilleurs Brownies maison

Plat : DessertDifficulté : Facile
Parts

16

petits brownies
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Total time

45

minutes

La meilleure recette de brownie aux bords croquants et au cœur fondant ! Cette recette maison riche en chocolat ne fera pas long feu !

Ingrédients

  • 1/2 tasse de sucre

  • 3/4 de tasse de farine tout usage

  • 2 gros œufs

  • 2/3 de tasse de cacao en poudre (vous pouvez le tamiser s’il est trop granuleux)

  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir

  • 1/2 tasse d’huile de canola ou d’huile d’olive extra vierge

  • 2 cuillères à soupe d’eau

  • 1/2 cuillère à café de vanille

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • (Optionnel) Du sucre glace pour la présentation

Instructions

  • Vous pouvez lancer le préchauffage du four à 160°C. 
  • Si vous utilisez un plat de cuisson trop grand, les brownies pourraient être trop cuits. Alors, pour les doses indiquées, utilisez plutôt un plat carré de 8×8 pouces et tapissez-le de papier sulfurisé.
  • Prenez un bol de taille moyenne et mettez-y la farine, le sucre, le cacao, les pépites de chocolat et une pincée de sel. Mélangez le tout.
    Dans un autre récipient (assez haut), fouetter les œufs, l’eau, la vanille et l’huile d’olive.
  • Le mélange sec doit être ajouté au mélange humide avant de mélanger rapidement l’ensemble.
    La pâte sera épaisse, mais ce n’est pas grave. Versez-la dans le moule préparé et lissez le dessus avec une spatule. 
  • Il ne vous reste plus qu’à mettre le plat au four et de l’y laisser entre 40 et 45 min. Pour savoir s’il est cuit, plantez un cure-dent ou un couteau dedans – il doit ressortir sec.
  • Avant de découper les parts, laissez le brownie refroidir complètement pour éviter que leur cœur soit trop gluant. Vous pouvez aussi mettre les petits brownies au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent.

Notes

  • Si vous et vos invités ne dévorez pas tout d’un coup, il vous suffit de mettre les restes dans un récipient hermétique. Ils se conserveront environ 3-4 jours à température ambiante. Vous pouvez aussi très bien les placer au congélateur pendant un mois. 
  • Typiquement, vous pouvez doubler la recette et congeler le reste. Les avoir sous la main pour un simple dessert ou un casse-croûte improvisé est toujours plaisant !