Vous la connaissez très certainement et en possédez peut-être une, c’est le moyen le plus simple de se faire des barbecues entre amis ou en famille sans se prendre la tête, j’ai nommé : la plancha. Elle est devenu le concurrent numéros 1 du barbecue au fil des années grâce à son entretien facile et sa cuisson sans soucis. La plancha ne se base pas sur un système de charbons ou de grille / résistance sur lesquelles vous posez directement votre plat mais plutôt d’un grand bac de cuisson qui va chauffer vos aliments. Qu’elle soit électrique, à gaz ou sur un chariot, la plancha reste économique et fiable en toute circonstances !

Le principal avantage des planchas est qu’elles permettent de maîtriser la cuisson de vos plats de A à Z avec des une gestion simple et efficace de la température de chauffe ! De plus, se basant sur un système de bac, la plancha va cuire unanimement tous les ingrédients qu’elle contient.

Plancha électrique

Sûrement la plancha le plus connue et la plus utilisée dans les foyers français, la plancha électrique amène le barbecue directement dans votre cuisine ! Son principal avantage est que vous pouvez facilement l’emmener avec vous qu’importe où vous allez ! Le seul petit inconvénient d’une plancha électrique est qu’elle chauffe assez lentement comparé à un barbecue traditionnelle ou une plancha à gaz. Pour utiliser cette plancha, vous n’avez généralement besoin que d’une prise pour pouvoir la connecter et qu’elle se mette à chauffer.

Plancha gaz

La plancha que vous allez surtout retrouver en extérieur car plus difficile à transporter qu’une plancha électrique. Le fait de fonctionner avec du gaz permet à cette plancha de chauffer beaucoup plus vite qu’avec un système de résistance. Généralement assez grosses, ces planchas se rapprochent plus d’un barbecue que d’une plaque de cuisson traditionnelle. Nous restons cependant sur un système simple à entretenir et agréable à utiliser.

Ces plancha se fusionnent parfaitement avec un chariot pour pouvoir poser vos plats et déplacer votre outil de cuisson sans vous embêter avec le déplacement d’un objet assez lourd.

Pour découvrir les différentes plancha à gaz sans chariot, n’hésitez pas à aller sur notre article dédié !

Plancha pro

La plancha prévue pour les restaurants, plus simple d’utilisation et ne possédant généralement pas de fonctions autres que celle de simplement faire cuire les aliments. Cette plancha est idéale pour les cuisiniers qui veulent proposer des repas type barbecue sans avoir de terrain à l’extérieur pour la fumée. Ces planchas chauffent généralement très vite et permettent également aux particuliers de faire plaisir rapidement à leurs convives avec de succulents plats prêts en quelques minutes !

Chariot plancha

Un outil vraiment pratique pour votre plancha, le chariot plancha va vous aider à déplacer votre outil de cuisson tout en apportant des compartiments pour entreposer outils et assiettes vous permettant d’organiser votre repas comme vous le voulez tout en amenant une touche de design à votre terrasse ou jardin. 

Avec un chariot vous allez pouvoir déplacer simplement tous vos plats d’un endroit à un autre sans soucis !

Plancha gaz sur chariot

La fusion entre une plancha et le chariot : la plancha gaz sur chariot permet de d’avoir un outil de cuisson vraiment design et sympa à utiliser. Elle permet de contrer le problème majeur d’une plancha à gaz tout en gardant sa principale utilité qui est de cuire rapidement et simplement vos plats. 

Ces plancha étant pensées pour être fusionnées avec un chariot, vous n’aurez pas l’impression que c’est “juste” une plancha posée sur un chariot et le tout en est plus harmonieux et élégant.

Plancha de table

Une plancha miniature ! La plancha de table fait penser à une assiette en longueur  au lieu d’une petite plaque de cuisson ou d’un grill. Sa principale utilité n’est pas de cuire beaucoup d’aliments en même temps ou de vous permettre de simuler la cuisson d’un grand barbecue mais plutôt de faire cuire juste ce qu’il faut pour chaque convive. 

La poser au milieu de votre table donnera tout de suite un aspect plus convivial à votre repas car tout le monde va piocher dessus au fur et à mesure du repas au lieu de n’avoir qu’une personne derrière les fourneaux !

Plancha brasero

Finissons ce tour du monde des planchas avec un type qui se démarque vraiment du lot avec son aspect feu de camps, j’ai nommé : la plancha Brasero. Généralement pensée pour réchauffer une pièce en même temps de faire cuire vos aliments, cette plancha prend plusieurs formes pour vous permettre d’avoir des repas chauds. 

 

La grosse particularité de ces planchas est qu’elles fonctionnent un peu comme un barbecue avec un système de feu de bois se situant au centre de la tour ou du caisson de la plancha. Si vous aimez avoir un repas autour d’un feu de manière très conviviale alors n’hésitez pas à regarder du côté de la plancha Brasero !