Grillade

Vous avez besoin du meilleur matériel pour faire vos grillades et barbecues cet été ? Ne cherchez plus ! Nous avons forcément ce qu’il vous faut !

Plutôt barbecue traditionnel ou plancha à gaz ? Découvrez l’instrument de cuisson qui correspond à vos besoins et qui vous laissera exprimer tout votre potentiel culinaire.

Pour faire une bonne après-midi barbecue, il vous faut d’abord savoir comment vous allez vouloir faire cuire vos aliments et quel type de barbecue convient le mieux. Vous voulez simplement réchauffer des sandwich? Alors le grill est fait pour vous. Vous voulez maîtriser votre cuisson à l’extérieur? Alors prenez la plancha ! Et si vous voulez au contraire donner un petit goût fumé à votre viande alors n’hésitez pas à prendre un barbecue!

Grill

Sûrement ce à quoi nous pensons le moins lorsque nous partons faire une après-midi barbecue, le grill reste un moyen de sauver des repas! Sa principale utilité est de réchauffer vos aliments, un peu à l’instar d’une gaufrière plutôt que de vraiment cuir en profondeur votre viande. Cependant, avec les bons réglages, votre grill peut faire des merveilles !

Vous pourrez cuire vos aliments comme vous voulez et à la température que vous voulez vous permettant vraiment de déguster comme vous voulez votre viande. Le grill va aussi consommer peu d’électricité par rapport à une plancha et produire peu voir pas de fumée du tout !

Finalement, le grill a cet avantage d’être petit et portatif ce qui va vous permettre de l’emmener facilement chez les personnes qui vous invitent ! Le seul petit défaut que l’on pourrait trouver au grill est qu’il ne fait pas très imposant ou fait vraiment barbecue, il est généralement assez petit et vous n’allez pas pouvoir faire cuir tous vos plats en même temps.

Plancha

Probablement ce que la plupart des français utilisent plutôt qu’un barbecue, la plancha est un concurrent à ce dernier sur plusieurs points. Peu cher, pratique à transporter et permettant de faire des économies, la plancha amène plusieurs aspects à votre cuisine en extérieur ! 

Avec une plancha, vous allez pouvoir vous permettre de faire des plats assez élaborés car vous maîtriserez la cuisson un peu comme une plaque chauffante de votre cuisine. Les plancha sont généralement électriques mais permettent tout de même la cuisson de votre viande tout en lui donnant une légère odeur de fumé.

La plancha présente aussi l’avantage d’être très saine à utiliser car aucune flamme ne touche la nourriture et donc elle ne risque pas de la brûler. Cet outil de cuisson est aussi très facile à nettoyer car vous avez simplement une planche assez longue qui va cuir votre nourriture plutôt que des barreaux.

Finalement, la plancha présente un atout financier car elle ne coute généralement pas très chère et vous n’allez pas avoir besoin de charbon ou de gaz la plupart du temps. De plus, si vous l’entretenez comme il faut, votre plancha va vous durer plusieurs années. Si vous voulez en savoir plus sur les différentes plancha qui existent sur le marché, n’hésitez pas à aller voir notre page dédiée !

Barbecue

Sûrement le plus iconique de cet liste, le barbecue se fait cependant de plus en plus discret dans les ménages français malgré le goût inimitable qu’il donne à vos aliments. Le barbecue va avoir cette cuisson unique, un peu fumée et un peu cramée sur les bords qui est si particulière et si aimée des français.

Vous allez pouvoir donner un goût vraiment excellent à votre nourriture et que vous aurez du mal à retrouver avec votre plancha. De plus, certains barbecue se basent sur des grilles qui vont vous permettre d’utiliser le gras de votre cuisson comme vous le souhaitez !

Vous avez 4 grands types de barbecues et chacun est unique en son genre :

  • Le barbecue fixe en pierre : Fonctionnant généralement au charbon de bois, ce barbecue est le plus imposant et le plus agréable à utiliser de tous. Fonctionnant généralement avec des grilles et un système de cheminée, ce barbecue va vous permettre de faire cuir vos aliments de manière vraiment douce et agréable avec la fumée qui va remonter plutôt que d’aller sur votre visage.
  • Le barbecue au charbon de bois : généralement portatif, il va simuler le comportement d’un barbecue fixe et va vous permettre de faire cuire votre viande en lui donnant un léger goût de fumé. Son principale avantage est d’être facile d’utilisation et vraiment portable même si vous aurez besoin de charbon de bois pour le faire fonctionner. Si vous cherchez un bon barbecue au charbon de bois, alors nous vous conseillons notre article concernant les meilleurs sur le marché !
  • Le barbecue à gaz : comme son nom l’indique, ce barbecue va fonctionner de pair avec une bonbonne de gaz pour cuir vos aliments de la façon que vous voulez. Avec ce barbecue, vous allez également pouvoir faire des cuissons style wok ou encore des grillades ! Découvrez quels sont les barbecues à gaz les plus performants !
  • Le barbecue électrique : sûrement le plus économique sur le long terme et se rapprochant le plus d’une plancha, le barbecue électrique va vous permettre de faire cuir vos aliments en toute simplicité sans coût supplémentaire ! Ces barbecues font rarement de la fumée qui va bruler votre viande.

Les ustensiles

Il est important d’avoir les bons outils pour pouvoir faire un repas de qualité. Que ce soit des pinces, spatules ou encore brochette, chaque outil est utile pour pouvoir bien vous occuper de vos plats sur le grill ! Si vous n’avez pas le bon ustensile, vous aurez du mal à bien attraper les aliments et les faire cuire correctement ! Cependant, ne vous inquiétez pas car nous vous avons choisit les meilleurs ustensiles pour votre barbecue !