La Fougasse au fromage (personnalisable)

Fougasse au fromage customisable

Plat : PainDifficulté : Facile
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

20

minutes
Tps de repos de la pâte

2

minutes
Total time

40

minutes

Une super recette de fougasse au fromage simple à réaliser et à partager avec vos amis.

Ingrédients

  • Pour faire la pâte à pain
  • 500 g de farine

  • 1 sachet de levure boulangère

  • 300 ml d’eau tiède

  • 3 c. à s. d’huile d’olive

  • 1/2 c. à c. de sel

  • Pour la garniture
  • 200 g de fromage à doser en fonction de vos préférences (pas plus de 3 ou 4 différents ): gruyère râpé, parmesan râpé, emmental râpé, mozzarella, gorgonzola

  • Tomates séchées (facultatif)

  • Herbes de Provence (facultatif)

Instructions

  • Préparation de la pâte à pain
  • Dans un bol, délayez la levure avec l’eau tiède pendant 10 min.
  • Dans un saladier, mettez la farine, le sel, l’huile d’olive et le bol de levure délayée.
  • Mélangez l’ensemble énergiquement avec vos main. L’ensemble doit former une belle boule de pâte uniforme.
    Astuce : vous pouvez aussi le faire avec un robot si vous en avez un.
  • Laissez la pâte reposer pendant 2 heures en couvrant le saladier d’un torchon
  • Préparation de la fougasse (quand la pâte est prête)
  • Préchauffez le four à 240 °C
  • Mettez une feuille de papier cuisson sur votre plaque de cuisson puis étalez la pâte dessus (pas trop épaisse : ~5-6 mm de haut).
  • Badigeonnez d’huile d’olive et ajoutez les 3/4 de votre fromage.
  • Assaisonnez à votre convenance puis refermez pour créer une sorte de chausson.
  • Mettez à nouveau un peu d’huile sur le haut et ajoutez les reste de fromage.
    Vous pouvez aussi faire quelques entailles au couteau pour donner une forme originale à votre fougasse.
  • Enfournez pour 20 à 25 min.
  • Sortez la quand elle est bien dorée. Vous pouvez la servir froide ou la laisser reposer.

Notes

  • C’est une recette qui permet de faire une fougasse de taille assez importante alors si vous avez un petit four en étages, vous pouvez diviser la pâte en 2 pour en faire 2 plus petites.