Servings
4
servingsPrep time
20
minutesCooking time
20
minutesTps de repos de la pâte
2
minutesTotal time
40
minutesUne super recette de fougasse au fromage simple à réaliser et à partager avec vos amis.
Ingrédients
- Pour faire la pâte à pain
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère
300 ml d’eau tiède
3 c. à s. d’huile d’olive
1/2 c. à c. de sel
- Pour la garniture
200 g de fromage à doser en fonction de vos préférences (pas plus de 3 ou 4 différents ): gruyère râpé, parmesan râpé, emmental râpé, mozzarella, gorgonzola
Tomates séchées (facultatif)
Herbes de Provence (facultatif)
Instructions
- Préparation de la pâte à pain
- Dans un bol, délayez la levure avec l’eau tiède pendant 10 min.
- Dans un saladier, mettez la farine, le sel, l’huile d’olive et le bol de levure délayée.
- Mélangez l’ensemble énergiquement avec vos main. L’ensemble doit former une belle boule de pâte uniforme.
Astuce : vous pouvez aussi le faire avec un robot si vous en avez un. - Laissez la pâte reposer pendant 2 heures en couvrant le saladier d’un torchon
- Préparation de la fougasse (quand la pâte est prête)
- Préchauffez le four à 240 °C
- Mettez une feuille de papier cuisson sur votre plaque de cuisson puis étalez la pâte dessus (pas trop épaisse : ~5-6 mm de haut).
- Badigeonnez d’huile d’olive et ajoutez les 3/4 de votre fromage.
- Assaisonnez à votre convenance puis refermez pour créer une sorte de chausson.
- Mettez à nouveau un peu d’huile sur le haut et ajoutez les reste de fromage.
Vous pouvez aussi faire quelques entailles au couteau pour donner une forme originale à votre fougasse. - Enfournez pour 20 à 25 min.
- Sortez la quand elle est bien dorée. Vous pouvez la servir froide ou la laisser reposer.
Notes
- C’est une recette qui permet de faire une fougasse de taille assez importante alors si vous avez un petit four en étages, vous pouvez diviser la pâte en 2 pour en faire 2 plus petites.