Comment garder la nourriture au frais en camping ? (12 conseils)

Vous envisagez de faire du camping cet été ? Alors il est important de savoir comment conserver vos aliments au froid pendant ce séjour. C’est vraiment quelque chose qui peut faire la différence entre des vacances où l’on mange bien et des vacances épouvantables. 

Nous vous avons préparé 12 techniques pour vous permettre d’emporter des aliments frais et de les conserver dans un état propre à la consommation. Mais avant, une petite piqûre de rappel.

Pourquoi faire attention à la conservation des aliments en camping ?

Des aliments conservés trop longtemps dans un environnement trop chaud pourraient provoquer une intoxication alimentaire. De plus, il se peut que ce ne soit même pas visible sur l’aliment avant de l’ingérer ! 

Personne ne souhaite tomber malade en camping ! C’est pourquoi vous devez prêter attention à vos denrées alimentaires.

Quelle est la température appropriée pour le stockage des aliments ?

Comme dans un réfrigérateur, il est conseillé de conserver sa nourriture autour de 4°C en camping. Cela retarde le développement des bactéries sans pour autant amener à un état de congélation plus difficile à maîtriser.

Garder la nourriture au froid – 12 conseils qui fonctionnent

1. Acheter une glacière de qualité

Une glacière est le seul moyen de garder vos aliments froids de façon sûre. Même avec des seaux de glace, vous ne pourrez pas garder votre nourriture glacée toute la durée de votre voyage ! Alors prenez les devants et achetez une glacière de qualité.

Vous trouverez une grande variété de glacières plus ou moins adaptées à vos besoins : 

  • Des glacières bon marché et encombrantes en polystyrène
  • D’autres plus coûteuses et plus durables en acier ou en fibre de verre
  • Et finalement des modèles électriques qui se branchent sur les batteries des voitures

Les meilleurs modèles mettent à votre disposition des petits bonus qui rendent son utilisation plus agréable (thermomètre, compartiments, poignées, roues et bouchons de vidange).

Quel type de glacière devriez-vous acheter ? 

Cette question dépend d’un certain nombre de variables. Les deux principaux sont le type de sorties que vous envisagez et la fréquence de ces sorties. Il y a aussi une question de budget mais elle est liée aux précédentes.

Dans tous les cas, ne prenez pas un modèle trop bon marché ! Qui sait quand il pourrait vous lâcher ? Une glacière choisie avec attention vous fera de la durée et sera plus sécurisante pour conserver vos précieux aliments. A la limite, vous pouvez vous côtiser entre amis pour en acheter une assez grande et efficace.

Dans tous les cas, choisissez une glacière bien isolée qui gardera vos aliments au frais pendant la durée de votre séjour.

Si vous voulez optimiser le froid dans votre glacière, nous vous invitons à aller voir notre article sur le sujet : Prolonger la durée de vie de la glace dans ma glacière.

2. Refroidir la glacière à l’avance

Faîtes en sorte de ne pas arriver au lieu de camping avec des une glacière qui s’est déjà réchauffée. En refroidissant vos aliments la veille ou quelques heures avant votre départ, vous aiderez votre glacière à conserver la fraîcheur plus longtemps.

N’hésitez pas à la remplir de blocs réfrigérants congelés ou d’un sac de glace en vrac avant le départ. Puis, au moment de partir, vous pouvez la vider, y mettre vos aliments réfrigérés et le tour est joué.

Si vous avez un grand congélateur, vous pouvez placer la glacière dedans pour la refroidir. Cela vous fera économiser de la glace et du temps de préparation.

3. Choisir de la glace durable

Vous pouvez utiliser la glace en vrac disponible dans les supermarchés, mais ce n’est pas idéal. Elle fondra rapidement, vous laissant avec une glacière pleine d’eau et des aliments détrempés.

L’idéal est de remplir le fond de votre glacière avec de gros blocs de glace. De part leur taille, ils fondent beaucoup plus lentement et gardent votre repas au frais plus longtemps.

Si vous n’avez pas de bac adapté, vous pouvez congeler de l’eau dans des bouteilles en plastique pour créer vos propres blocs de glace. L’avantage est qu’après la fonte, vous vous retrouverez avec de l’eau potable qui ne dégouline pas partout.

4. Congeler vos aliments

Lorsque vous congelez vos aliments à l’avance, vous faites d’une pierre deux coups. Tout d’abord, ils agiront d’eux-même comme des glaçons. De plus, ils resteront froids jusqu’à ce que vous soyez prêt à les préparer sur le terrain de camping.

5. Deux glacières valent mieux qu’une

Si vous avez la place ou que vous êtes nombreux, il est conseillé d’emporter deux glacières. Cela permettra de séparer les aliments des boissons.

Une glacière perd rapidement sa fraîcheur si elle est ouverte fréquemment – pour des boissons par exemple. Comme la nourriture est conservée au frais dans l’autre glacière, vous pouvez vous détendre lorsque les jeunes reviennent sans cesse à la glacière pour boire un autre verre.

6. Organiser correctement votre glacière

Vous ne voulez pas avoir ouvrir votre glacière toutes les 5 min ni perdre du temps parce que vous ne trouvez pas ce que vous voulez ? Prenez donc le temps de charger correctement votre glacière pour éviter tout cela.

  • Utilisez des blocs de glace ou de la glace pilée comme base initiale. Encore une fois, un bloc de glace est conseillé si votre voyage dure plus de quelques jours.
  • Placez ensuite de la viande froide ou congelée sur la glace. Pour éviter de contaminer d’autres aliments pendant la décongélation, veillez à ce que la viande soit contenue dans des paquets scellés.
  • Si vous avez trop de place, placez une deuxième couche de glace sur la viande.
  • Les produits laitiers que vous possédez peuvent maintenant être ajoutés directement à la glace.
  • Les aliments fermés qui seront consommés en premier ou le plus fréquemment doivent être placés en haut : boissons, les sauces, les sandwiches et les en-cas.

Pour éviter que l’air froid ne remonte au fond de la glacière une fois que les aliments y ont été placés, veillez à ce que chaque poche d’air soit remplie d’un bloc réfrigérant.

Plus de conseils pour ranger sa glacière : Comment organiser ma glacière pour que tout passe ?

7. Placer votre glacière dans un endroit ombragé

Lorsque vous arrivez au camping, placez votre glacière à l’ombre et à l’abri du soleil. Prêtez attention au soleil car vous aurez peut-être besoin de la déplacer au cours de la journée.

Recouvrez votre glacière d’une bâche ou d’une couverture pour une meilleure isolation.

8. Emporter des aliments non périssables

Ne misez pas tout sur votre glacière – surtout si le séjour est long. Il est conseillé d’emporter des en-cas qui n’ont pas besoin d’être conservés au froid en plus de la nourriture contenue dans la glacière.

Sans glacière, vous pouvez garder des aliments en conserve, des barres protéinées, des fruits secs, des mélanges de fruits de mer et un gallon d’eau potable.

9. Évitez de vider la glacière trop rapidement

Les aliments et boissons froides de la glacière maintiennent un équilibre même après la fonte de la glace. Essayez d’éviter de vider l’eau de la glacière si vous avez de la place.

10. Mettez le plus d’eau possible dans la glacière

Vous pouvez certainement faire bouillir ou purifier l’eau d’une rivière mais pourquoi pas emporter de l’eau potable ? Comme nous l’avons dit, elle représente un parfait bloc de glace une fois congelée. Profitez de cette propriété pour consommer une délicieuse eau pendant votre camping.

11. Préparez vos repas avant de partir.

Gérez plus facilement vos glacières en préparant à l’avance certains de vos aliments de camping. Cela peut permettre à certains aliments de se conserver plus longtemps. Sans parler du fait qu’il est pratique d’avoir de la nourriture disponible après avoir établi le camp le premier jour !

De plus, si vous congelez vos plats préparés avant le départ, ils peuvent servir de glace pour garder le reste de votre nourriture au frais.

12. Utilisez un thermomètre à l’intérieur du réfrigérateur.

Il s’agit d’une méthode simple pour garantir la sécurité de vos aliments.

Procurez-vous un thermomètre de réfrigérateur basique et placez-le dans la glacière. Vous pourrez ainsi déterminer rapidement si vous vous trouvez dans la plage de température de sécurité.

Ce type de thermomètre fournit des relevés de -50 °C à 50 °C et ne coûte que quelques euros. 

Conclusion

I est essentiel de prendre des mesures appropriées pour garder la nourriture froide lors de vos aventures en camping. En suivant quelques astuces simples, vous pouvez éviter la détérioration des aliments et garantir la sécurité alimentaire tout en appréciant vos repas en plein air.

Tout d’abord, investissez dans un bon système de réfrigération portable adapté au camping que vous organiserez avec attention. Puis préparez vos aliments à l’avance et congelez-les. Avec des blocs de glace, ils contribueront à garder vos aliments froids plus longtemps. 

Soyez conscient des bonnes pratiques en matière de sécurité alimentaire et savourez vos repas en camping en toute tranquillité d’esprit.