Vous pouvez avoir le meilleur barbecue ou la meilleur plancha au monde, si vous ne savez pas faire cuire votre viande dessus, votre repas est voué à être un désastre. Saucisse trop cuite, côte encore rose…. Chaque viande se doit d’être cuite avec une température précise pour avoir le meilleur goût possible. Certaines vont devoir cuire plus longtemps mais loin du feu (sur un étage par exemple) tandis que d’autres vont vouloir un feu très fort et très proche pour vite cuire et éviter de perdre un maximum de graisse.
Il existe une multitude de viandes : agneau, veau, poulet…. Mais nous allons nous concentrer sur les plus communes dans cet article : Bœuf, porc et poulet. Ce seront généralement les 3 types d’aliments qui finiront dans vos assiettes par un bel après-midi ensoleillé.
Nous allons donc vous présenter comment bien cuire les différentes viandes iconiques du bœuf, porc et poulet avec un barbecue ! (Pas une plancha car la cuisson est légèrement différente dû au manque de matières grasses, si vous voulez en savoir plus, allez directement sur la page dédiée).
Avant tout n’oubliez pas : on ne pique jamais de la viande. La piquer lui fait perdre toute son eau ! Mieux vaut cuire un peu moins fort !
Bœuf
Sûrement la nourriture à la quelle nous pensons le plus pour un bon barbecue (après les saucisses pour certains !) mais sûrement la moins facile à faire dû à ses morceaux imposants et qui peuvent souvent perdre toute leurs eaux avant même que la viande soit cuite… Mais ne vous en fait pas ! Nous vous expliquons tout ici :
- Côte de bœuf : Le plat le plus iconique du bœuf ! La côte est un gros morceaux qui va souvent faire 1 kilogramme, il faut donc une cuisson plutôt longe :
- Sortez la côte de bœuf entre 30 minutes et 2 h avant la cuisson pour qu’elle se mette à température ambiante (permettra de perdre moins d’eau et une cuisson plus rapide)
- Salez votre côte : Il est important que le sel imprègne jusqu’au coeur de la viande pendant la cuisson !
- Vous pouvez maintenant poser votre côte sur votre plaque, vous pouvez la mettre proche du feu.
- Retournez votre viande au bout de 5-8 minutes pour faire cuire l’autre côté (ce temps peut être réduit si vous voulez une viande plus saignante)
- Laissez reposez votre côte 5-10 minutes pour ne pas vous brûler et lui permettre de finir sa cuisson !
- Entrecôte : C’est un plat vraiment similaire à la côte mais sans les os et généralement bien plus petite ! Sa préparation est presque la même que la côte !
- Sortez votre entrecôte une 30 aine de minutes avant cuisson.
- Huilez et ajoutez du sel sur votre entrecôte.
- Faites cuire 5 minutes par face pour avoir une bonne entrecôte un peu rose !
Porc
Le porc est également un type de viande très prisé des foyers français et ça se comprend! Le goût n’est pas aussi fort que celui du bœuf mais reste prononcé, de plus, la viande de porc est généralement facile à déguster !
- Travers de porc : tout en longueur et délicieux lorsque bien grillé, le travers de porc est un incontournable du barbecue !
- Dû au fait que le travers possède un gros os, il vaut mieux le faire mariner avant cuisson pour lui permettre de préchauffer, pas trop longtemps pour ne pas le déshydrater !
- Vous pouvez ajouter des épices et de la sauce dans votre marinade pour imprégner vos travers !
- Les travers ont besoin de ne pas bruler, vous devriez les mettres le plus éloigner du feu possible et vous attendre à une cuisson très longue, environ 30 minutes au total soit 15 minutes de chaque côté !
- Saucisse de porc : Un élément indispensable lors de vos barbecues ! Les saucisses sont faciles à manger et ont généralement un goût délicieux une fois bien grillées !
- Poser les saucisses sur le barbecue assez loin des flammes pour les faire cuire a un feu moyen.
- Faire cuire environ 5 minutes en retournant souvent vos saucisses pour que tous les côtés cuisent !
Poulet
Le poulet est indéniablement un élément essentiel de votre barbecue, de part les cuisses et les filets, le poulet est un élément facile à cuire et manger ! Vous pouvez prendre les cuisses directement par l’os ce qui donne un peu de convivialité à ce moment !
- Cuisse de poulet : le morceau de viande phare du poulet, la cuisse est un élément important d’un barbecue réussit ! Cependant vous ne pouvez pas simplement poser votre poulet sur la grille et espérer qu’il cuise ! Il va bruler et n’aura plus de goût !
- Pour donner du goût et préparer votre poulet, faites le mariner quelques heures pour que le poulet s’imprègne bien.
- Huilez votre poulet pour qu’il ne brûle pas lors de la cuisson ! Un poulet bien huilé aura meilleur goût et sera plus tendre !
- Mettez votre poulet sur les grilles à feu moyen pendant 10 à 15 minutes pour les deux faces ( donc 7 minutes chacune)
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que la cuisse finisse de cuire !
- Filet de poulet : Aussi appelé blanc de poulet, le filet est un aliment simple à cuisiner et délicieux une fois bien cuit !
- Mettez votre blanc de poulet dans une marinade composé de paprika, sel et poivre pendant une heure.
- Déposez vos blancs de poulet sur la grille de votre barbecue et comptez 10 minutes pour les 2 faces !
- Laissez un peu reposer et servez !