La cuisson de la viande est un art précis. La précision requise dépend certes du plat que vous souhaitez réaliser mais, bien souvent, vous devez porter une attention particulière à la température. Après tout, rien n’est pire qu’un steak trop ou pas assez cuit ! Cela peut complètement gâcher votre repas alors pourquoi ne pas utiliser un petit outil tout simple pour obtenir une viande cuite à la perfection ?
Un thermomètre à viande est particulièrement utile dans des domaines où la cuisson peut être hasardeuse comme avec des grillades ou des rôtis. De plus, si vous n’êtes pas un pro des fourneaux ou que vous avez tendance à être vite débordé en cuisine, un thermomètre de ce type est un bon moyen de se rassurer.
Comme vous pouvez vous en douter, un thermomètre de ce style est fait pour être planté directement dans votre pièce de protéine pour en vérifier la température – mais cela fonctionne avec d’autres types d’aliments. Cette dernière sera ensuite affichée en quelques instants sur une interface digitale ce qui vous permettra d’éviter toute erreur de cuisson – qu’elle soit insuffisante ou trop grillée.
Nous vous avons donc préparé une liste des meilleurs thermomètres pour contrôler la cuisson de vos viandes et ne plus jamais rater la star de votre dîner. D’ailleurs, sauf précision, ils sont parfaitement utilisables avec tous les types de viandes (blanches, rouges…) ou de cuisson (au four, au barbecue…).
Contents
Notre sélection des 3 meilleurs thermomètres à viande
ThermoPro TP20 : Le top du thermomètre à viande à double sonde
Caractéristiques :
Plage de température | 300 °C (interne) / 380 °C (externe) |
Temps de réponse | Instantané |
Fonctionnement | Numérique (distance sonde-boîtier jusqu’à 500 pieds) |
Source d’énergie | 4 Piles AAA (incluses) |
Autonomie | / |
Westmark Thermomètre à Viande : Pour une lecture analogique simple en fonction de votre viande
Caractéristiques :
Plage de température | 120 °C (interne) / 200 °C (externe) |
Temps de réponse | Quelques secondes |
Fonctionnement | Mécanique |
Source d’énergie | / |
Autonomie | / |
MEATER Plus : Le meilleur thermomètre intelligent
Caractéristiques :
Plage de température | 100 °C (interne) / 275 °C (externe) |
Temps de réponse | Instantané |
Fonctionnement | Bluetooth avec portée de 10m pour le MEATER et 50m pour le MEATER Plus) |
Source d’énergie | 1 Pile AAA (incluse) |
Autonomie | 100 mesures pour 1 seule pile |
Les caractéristiques d’un bon thermomètre à viande
La sonde
Comme vous pouvez vous en douter, ce qui importe pour un thermomètre, c’est le capteur de température. Plus la réponse sera rapide (< 3 secondes est idéal), moins votre four restera ouvert longtemps et moins vous perturberez votre cuisson.
Sa taille importe aussi car pour ne pas blesser la viande, il faut que votre sonde soit assez étroite tout en ayant une longueur suffisante pour atteindre le centre des parties les plus épaisses. Une longueur de 15 cm devrait vous permettre de réaliser tous vos plats. Une sonde plus courte peut être acceptable si vous privilégiez les pièces minces comme le poisson ou le blanc de poulet.
L’Interface
Du côté de l’interface, on ne veut pas s’encombrer : il faut que l’information soit claire et lisible en un coup d’œil. Elle peut être sous forme d’un cadran avec une aiguille, numérique ou bien directement s’afficher sur une application connectée. Il existe en effet des sondes numériques sans fil qui surveillent la température tandis que l’interface se trouve à l’extérieur du four.
N’hésitez donc pas à regarder des aperçus de l’interface avant de faire votre achat.
Utilisation
Quelles sont les viandes que vous cuisinez le plus souvent et de quelle manière ? Bœuf, porc ? Au four, sur le gril ? Penser à répondre à ces questions vous aidera grandement à faire votre choix. Par exemple, des produits volumineux nécessitent un temps de cuisson long et par conséquent une plage de température plutôt large. D’ailleurs, si vous avez tendance à cuire à très haute température, peut-être que vous ne voulez pas vous approcher trop près ni trop souvent de l’aliment, ce qui implique une sonde plus longue.
Une plage plus réduite apportera quant à elle de la précision ou un temps de réponse plus court. N’oubliez pas de toujours vérifier la plage de température avant de passer à l’achat.
Autonomie
C’est un point annexe dans la mesure où l’on ne prépare pas tous les jours d’immenses banquets, mais il est toujours bon d’y penser. Il existe des modèles utilisant des piles alors veillez à en avoir de rechange – ou alors des piles rechargeables. Mais chez Manger en Plein Air, nous avons tendance à préférer les thermomètres dotés d’une batterie ce qui facilite la vie.
Pour connaître l’autonomie, vérifier le manuel ou les déclarations du fabricant mais sachez que cela dépend bien souvent de votre fréquence d’utilisation.
FAQ
Comment utiliser un thermomètre à viande ?
Utiliser un thermomètre à viande n’est pas quelque chose de très complexe. Que vous souhaitiez vérifier la température d’une pièce au four, sur un gril, dans un fumoir ou bien depuis votre cuisinière, il n’y a rien de plus simple : enfoncez la sonde d’un pouce dans la partie la plus épaisse – ou latéralement dans les viandes minces.
Astuce : à mesure que la sonde s’enfonce, la température devrait diminuer alors si vous constatez qu’elle recommence à monter c’est que vous êtes allés trop loin.
Veillez à ne pas faire trop de trous au long de la cuisson – cela pourrait laisser échapper divers liquides permettant de garder une viande tendre. Mais vous pouvez toujours faire une dernière vérification à la fin de la phase de cuisson pour vous assurer que tout s’est bien passé.